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Refrigerazione industriale: come funziona e quali sono i principali dispositivi

Refrigerazione industriale: come funziona e quali sono i principali dispositivi

La refrigerazione industriale si basa sul raffreddamento di un fluido, solitamente acqua o aria, attraverso l’evaporazione di un altro fluido chiamato refrigerante.

Il circuito frigorifero, composto da compressore, evaporatore, condensatore ed organo di laminazione, costituisce parte itnegrante di entrambi i sistemi.

Nonostante questo però, vi sono delle differenze sostanziali tra impianti di refrigerazione e condizionamento, come ad esempio i componenti, nei metodi di progettazione, nelle strutture commerciali o industriali in cui vengono installati e nel funzionamento stesso per giustificare così l’esistenza di due settori diversi.

La refrigerazione industriale è quel processo tramite cui si ha una diminuzione della temperatura di fluidi o di corpi in genere.

In modo particolare viene utilizzato nel processo di conservazione temporanea di merci deteriorabili anche ad una temperatura fino a -60°C.

Di particolare interesse è la refrigerazione nell’industria alimentare, una delle applicazioni più delicate in quanto rallenta la proliferazione batterica negli alimenti e consente di preservare intatte le proprietà organolettiche, prolungando i tempi di conservazione.

I principali dispositivi della refrigerazione industriale

I principali dispositivi nell’ambito della refrigerazione commerciale ed industriale, utilizzati per la conservazione degli alimenti, sono i seguenti:

  • Celle frigorifere;
  • Banchi frigoriferi da esposizione per i supermercati;
  • Banchi frigoriferi da esposizione per pasticcerie, bas, gelaterie, ecc…;
  • Frigoriferi utilizzati utilizzati nelle cucine comprendenti anche di celle di stagionatura e celle di fermalievitazione;
  • Frigoriferi per prodotti farmaceutici;
  • Abbattitori.

Tra di loro, si distinguono soprattutto per l’estetica legata alla necessità o meno di rendere il prodotto visibile al cliente finale, per eventuali criticità causate dalle normative e per le performance di raffreddamento richieste che tavolta, ad esempio negli abbattitori, hanno bisogno di elevate capacità refrigeranti per periodi di tempo limitati.

La conservazione degli alimenti

I principali alimenti che hanno bisogno di essere conservati a temperature poco superiori gli 0°C sono i formaggi stagionati, le bevande, i salumi e i prodotti di gastronomia in generale.

Intorno agli 0°C vengono conservati la carne, il pesce, la frutta, la verdura e i latticini freschi.

A temperature negative, fino anche a -25°C, sono conservati i gelati e in generale tutti gli alimenti come il pesce o le verdure, prodotti con processi di conselamento o di surgelazione che aumentano notevolmente il tempo di conservazione.

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